Карточка товара на Озон: размеры и иные требования к изображениям, советы по созданию продающего визуала
Фильтр
Теги:
Автор:
  

Карточка товара на Озон: размеры и иные требования к изображениям, советы по созданию продающего визуала

Дата публикации04.10.2023
Время прочтения 20 мин
Просмотров 15099


Если провести аналогию с офлайн магазинами, то на Ozon карточка выполняет сразу две важные роли: витрины и менеджера-консультанта, рассказывающего о продукте. Сегодня поговорим о функции витрины. Расскажем, каким должен быть формат и размер Озон-карточки, чтобы пройти модерацию, и какие изображения лучше всего продают. Дадим полезные советы по созданию визуала, ответим на самые частые вопросы.

Визуальный контент карточки Озон: какие фото нужны для продаж

Виды визуала, которые стоит загружать в карточку для повышения ее привлекательности на маркетплейсе:

  1. Фото в формате каталога.pngФото в формате каталога. Это обязательный элемент карточки на Озон, ее обложка. Изделие фотографируют крупным планом, в прямом ракурсе и на контрастном фоне.

  2. Инфографика-фото.pngИнфографика. На изображение товара накладываются информативные надписи (свойства и характеристики, основные преимущества и т.п.). Инфографика на Ozon отлично продает, так как сразу при просмотре дает покупателю ответы на интересующие вопросы, убеждает, что это то, что он искал.

  3. Фото 360⁰. .pngФото 360⁰. Это серия фотографий во всех ракурсах. Рекомендуют использовать, когда внешний вид продукции имеет большое значение.

  4. Модельная съемка.pngМодельная съемка. Одежду, обувь и аксессуары невозможно продавать, не показав их на модели.

  5. Flatlay.pngFlatlay. Съемка товара в окружении близких по назначению или стилю предметов.

  6. Still life. Предметная съемка.pngStill life. Предметная съемка, показывающая предмет в интерьере.

  7. Видео-контент. Ролики вызывают у покупателей гораздо больше доверия, чем изображения. Видео-контент необходим не для всех товарных категорий. Загружать ролики стоит для товаров, которые нужно либо детально показать (например, платье или сумка), либо разъяснить (к примеру, робот-пылесос или развивающая игрушка).

  8. Rich-контент. Это сборная презентация товара, состоящая из нескольких красочных и информативных слайдов. Рич-контент на маркетплейсах – полноценный лендинг в картинках, заменяющий текст.

Эксперты по продажам на Озон рекомендуют делать карточку максимально наполненной хорошим визуальным контентом, чтобы дать посетителю расширенное представление о продукте. Описание читают далеко не все покупатели – большинство получает информацию из фото и видео, а заинтересовавшись, спускается в характеристики и отзывы. Этого часто бывает достаточно для принятия решения о покупке.

Стандарты для карточек Ozon

Чтобы оформление витрины прошло быстро и не возникло проблем с модерацией, нужно сразу подготовить изображения, соответствующие требованиям площадки. Заранее изучите, какого размера должна быть карточка для загрузки на Озон, какой формат поддерживается, какой фон нужен. Изучите рекомендации по содержанию, запреты и остальные правила сайта.

Размер, формат, разрешение и другие требования к фото

Основные технические стандарты для карточки на Озон – в таблице:

Параметры

Требования

Формат

Допустимые форматы карточек: JPEG, JPG, PNG, HEIC, WEBP.

Размер

Размер карточки для Озон не должен превышать 10 Мб.

Разрешение

Стандарты варьируются по категориям:

  • одежда, обувь, аксессуары – разрешение фото не менее 900 × 1200 пикселей;

  • иные категории – минимальные размеры слайда на Озон 200 x 200 пикселей, максимальные – 4320 x 7680.

Соотношение сторон

Для обуви, одежды и аксессуаров рекомендуемое соотношение сторон 3:4, вертикальное расположение. Для других разделов каталога – 1:1, квадрат.

Фон

Маркетплейс не устанавливает строгих ограничений относительно фона картинок, кроме однотонности. Главное – контрастность, чтобы товар не сливался с фоном. Светлые предметы – на темном фоне, темные – на светлом, лучше прозрачном или белом.

При несоответствии размера карточки товара или других технических характеристик маркетплейс не пропустит регистрацию. Детальная информация по параметрам карточек на Озон по ссылке: https://docs.ozon.ru/global/products/upload/adding-content/image-requirements/?country=CN.

Содержание и качество изображений

Кроме стандартных размеров карточки товара, Озон придает значение и качеству изображений. Все фотографии должны быть цветными, четкими, качественными. Требования к содержанию следующие:

  • на обложке одно фото товара в фокусе с лицевой стороны (допускается инфографика, видео-обложка);

  • не более 14 дополнительных изображений в карточке;

  • отсутствие водяных знаков;

  • на дополнительных слайдах та же продукция, что и на титульном;

  • фотографии должны соответствовать названию и описанию.

На сайте Ozon приведен также перечень запретов для загружаемых картинок. Маркетплейс не принимает такие фото:

  • черно-белые;

  • эскизные (чертежи);

  • плохого качества, размытые;

  • перевернутые картинки;

  • неформатные (в домашней обстановке);

  • с рекламными надписями, призывами, контактными данными;

  • без товара, указанного в названии и описании;

  • с демонстрацией алкоголя или сигарет;

  • с продукцией конкурентов для сравнения.

Законодательно запрещено размещать на маркетплейсах фотографии категории «18+», а также с контентом, относящимся к неприемлемому.

Как загрузить фотографии в карточку

Не только с соответствием размера карточки на Озон и прочими техническими параметрами у селлеров возникают сложности. Новички сталкиваются с проблемами при загрузке, при работе с файлами и ссылками. Рассмотрим коротко три способа, как загрузить фото в карточку Ozon.

В карточке товара

Самый простой способ для новичков – загружать изображения в карточке товара. При ее создании после заполнения характеристик нужно открыть раздел «Медиа», затем «Изображения» и «Добавить». Дальше можно просто перетащить картинку в нужную область или выбрать «Добавить файл с компьютера».

Добавить файл с компьютера.png<

https://docs.ozon.ru/global/products/upload/adding-content/images/?country=CN

С Яндекс Диска можно добавить целиком папку с комплектом изображений. Удостоверьтесь, что все файлы соответствуют стандартным размерам изображений Озон и что в папке нет лишних картинок. Чтобы файлы загрузились в нужной последовательности, добавьте нумерацию в названия.

Если нужно добавить или заменить фото для уже зарегистрированной позиции, откройте: Товары и цены → Список товаров → Редактировать медиа. Дальше действия те же, что и при первоначальной загрузке.

Через шаблон XLS


Применяя этот метод, нужно открыть вкладку «Шаблон для поставщика» и в поле «Ссылка на главное фото» добавить соответствующую ссылку. Здесь можно вставить только одну прямую ссылку – она должна вести прямо на просмотр и скачивание картинки. В конце, как правило, есть обозначения:.jpeg, .jpg, .png. Ссылки на дополнительные снимки и инфографику добавляются в специально указанное поле. Их можно разместить в одной строке, разделив запятыми, или же вставить каждую ссылку в отдельную строку.

Через шаблон XLS.png

https://docs.ozon.ru/global/products/upload/adding-content/images/?country=CN

Чтобы поменять фотографии в уже работающей карточке, в выбранном товаре в «Действиях» нажмите «Скачать шаблон». После скачивания можно будет удалить ссылки и добавить новые. Следующее действие – скачать отредактированный шаблон в разделе добавления товаров.

Через шаблон XLS_ 2.png

https://docs.ozon.ru/global/products/upload/adding-content/images/?country=CN

Через API

Самый продвинутый и удобный вариант – использовать в работе программный интерфейс Ozon Seller API. Сервис позволяет автоматизировать многие процессы, включая загрузку визуального контента.

Через API селлер может выполнять автоматический обмен информацией между своей программой учета и маркетплейсом. Для загрузки и обновления данных продавец должен предоставить программе прямые ссылки на файлы в облаке. Подробная инструкция здесь: https://docs.ozon.ru/api/seller/#section/Zagruzite-i-obnovite-tovary.

Продающий визуал для карточки Озон: 8 ценных советов

Дизайнеры и маркетологи агентства «Шольчев» подготовили для вас список экспертных рекомендаций по созданию продающего фото-контента для маркетплейса Ozon:

  1.  В инфографике не нагружайте картинку надписями. Сделайте несколько слайдов, на каждом поместив отдельный тезис. Постепенно рассказывая о продукции, вы больше заинтересуете и вовлечете покупателя.

  2. Текст надписей должен быть достаточно крупным и контрастным, т.е. читабельным. Посетитель не станет вчитываться в мелкий шрифт, а просто пролистает предложение.

  3. Используйте съемку лайфстайл, если она уместна. Живое применение товара вызывает у людей близкие им ассоциации, стимулируя к заказу.

  4. Добавляйте размерные сетки, инструкции по применению или уходу, комплектацию. Ответьте в карточке на все вопросы заказчика на случай, если он не спустится к описанию.

  5. Оживляйте изображения эффектом присутствия. Предмет в руке воспринимается «теплее», чем просто на столе.

  6. Не переусердствуйте с обработкой. Чрезмерная ретушь всегда заметна и снижает доверие покупателя.

  7. Показывайте изделие в движении, в динамике. Это особенно актуально в модельной съемке.

  8. Делайте макросъемку, когда покупателю важны детали. Например: застежка ремня, кармашки в сумке, текстура ткани – значимые для заказчиц элементы.

Не хватает идей для презентации товара – заимствуйте их у конкурентов из Топа Ozon. Если эти предложения хорошо продаются, значит, там все сделано с умом.

Итак, выводы

Чтобы не столкнуться с трудностями и дополнительными задержками при выкладке товаров на витрину маркетплейса, необходимо заранее детально изучить все требования площадки. Сразу подготовив изображения в правильном формате и размере, вы быстро и легко получите одобрение модераторов.

Соблюдение технических условий поможет избежать сложностей и проволочек со службой поддержки, но на продажи воздействует только качество и содержание изображений. Визуальный компонент карточки – самый важный фактор, работающий на интерес покупателей и как результат – на продажи. Продвижение и реклама могут выдвинуть товар в Топ поисковой выдачи, но на решение пользователей кликнуть, поместить в корзину и заказать влияет только хорошая презентация.

Главный совет селлерам: не экономьте на визуале, доверьте изготовление фото и видео профессионалам. Во-первых, специалисты профильных фотостудий знают наизусть все технические правила онлайн-маркетов. Во-вторых, они умеют выигрышно показать продукцию и выделить предложение среди конкурентов, поскольку владеют всеми хитрыми приемами привлечения внимания целевой аудитории.

Часто задаваемые вопросы


Почему на Озоне у карточки обрезаются края?

При изготовлении слайда, вероятно, не был учтен интерфейс платформы. Чаще всего это происходит при попытке разместить на Ozon картинку, сделанную для Wildberries. Программа автоматически обрезает края, добавляя белый фон.

Как загрузить на Озон серию изображений – фото 360⁰?

Откройте файл с XLS-шаблоном. В окне «Шаблон для поставщика» кликните на «Ссылки на фото 360» и добавьте туда ссылку на папку либо на каждый слайд по отдельности, соблюдая очередность. Загрузите шаблон. Удобнее всего в этом случае работать с Яндекс Диском.

Как изменить размер готовых фотографий для загрузки в карточку Озон?

Простой и удобный способ редактировать картинку по высоте и ширине – через фотохостинг VFL. Кроме приведения изображений к нужным размерам, хостинг дает прямые ссылки на них, что позволяет загружать целиком пакет фотографий на маркетплейс.

4.6
Содержание:
↓ Раскрыть ↓
Поделиться:

Похожие статьи

Секреты продающих фото и как сделать предметную съемку для маркетплейса самому
На маркетплейсах фото решает все: кликнет ли покупатель на карточку или пролистает; ...
ТОП-10 фулфилмент-операторов Москвы и как выбрать надежного подрядчика
Если e-com бизнес развивать и масштабировать, однажды наступает этап, когда справляться...
Фулфилмент для маркетплейсов: что это и как это работает
Фулфилмент – это комплекс операций, которые нужно выполнить, чтобы товар, заказанный...
Оставьте заявку прямо сейчас
Чёткая стратегия увеличения выручки в 2 раза и более.